Мотивация сотрудников

Самая большая ошибка мотивации

07.02.2018

Не совру, если скажу, что почти каждая вторая установочная встреча по вопросу мотивации коллектива начинается с того, что руководитель разводит руками и говорит: «Я уже их и саморазвитием мотивировал, и премии предлагал, а они – ни в какую!». 

На тренингах по мотивации я всегда задаю каверзный вопрос про «назовите мне мотиваторы». И раз за разом слышится стройный хор голосов: «Деньги!» Почему-то мы твердо убеждены, что, назначь мы работнику зарплату побольше, он начнет работать лучше. Должна вас расстроить – не начнет.

Если прибавка будет значимой или работник действительно сильно нуждается в деньгах, прибавка на какое-то время действительно прибавит ему энтузиазма. Однако, затем все быстро вернется на круги своя. Потому что людей, у которых деньги являются одним из главных мотиваторов, — крайне мало. 

Деньги не мотивируют. 

Что же делает руководитель, когда убеждается в этой истине?

Руководитель начинает думать: «А что же может замотивировать сотрудников?». А затем, как правило, начинает пробовать внедрять один мотиватор за другим. На первый взгляд это достаточно здравая идея, но есть одно «НО». 

Руководитель начинает внедрять СВОИ собственные мотиваторы. 

И искренне удивляется, что почти ничего не работает. А потом возмущенно рассказывает, что «я для них – всё, а им ничего не нужно!»  

Конечно же, руководители допускают эту ошибку, желая сделать, как лучше. Ведь если, например, для него мотиватором является саморазвитие, он считает, что другие тоже должны быть заинтересованы в этом. «Почему нет? Мне же интересно!» 

А между тем, у каждого из его сотрудников – свой набор мотиваторов. И чтобы те самые мотивация и вовлеченность, о которых мы так часто слышим на конференциях, заработали, надо разобраться с индивидуальными мотиваторами каждого сотрудника в коллективе по отдельности и уже на основании полученных данных составлять для каждого индивидуальный план развития и разрабатывать общую систему мотивации. Именно поэтому на тренинге я уделяю большое внимание отработке способов выявления чужих мотиваторов – на своих, как мы убедились, далеко не уедешь. 

Кстати, помните прекрасную народную сказку «Лиса и Журавль»? Очень похоже на то, как транслировать свои мотиваторы другим и злиться в ответ, насколько незамотивированные сотрудники у тебя работаю. Так что всё в ваших руках! 

Мотивируйте по-разному и с удовольствием!


Популярные статьи
Защищено: Типы игровых механик

Отрывка нет, потому что запись защищена.

10.08.2020
Компетентность vs лояльность: как выбрать правильно

Статья написала специально для портала HR-TV.ru: https://hr-tv.ru/articles/kompetentnost-vs-lojalnost-kak-vybrat-pravilno.html Обсуждение к статье: https://hr-tv.ru/piranhas/lojalnyj-no-nekompetentnyj-sotrudnik-ili-kompetentnyj-no-nelojalnyj-kogo-vyberete/ Когда руководителям предстоит выбирать между...

18.05.2020

Оставить Комментарий

Ваша заявка успешно
отправлена !

X

Ваша заявка успешно
отправлена!

X

Вы успешно
подписаны!

Напишите свой вопрос

X

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие с Пользовательским соглашением , Политикой конфиденциальности и Публичной офертой

Отправить